2018河北保定三支一扶考试内容公基:矛盾的根本属性――普遍性和特殊性

2018-07-09 18:09:47   来源: 保定中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐保定三支一扶考试群 598567388

编辑推荐保定三支一扶辅导课程

编辑推荐2018三支一扶免费资料领取

【导读】中公保定三支一扶网同步保定三支一扶考试网发布:2018河北保定三支一扶考试内容公基:矛盾的根本属性――普遍性和特殊性,详细信息请阅读下文! 更多资讯请关注保定中公微信公众号(bdoffcn)。

马克思主义哲学是一个每年必考的学科,内容虽然不是特别多,但是特别考察考生的思维能力以及理解能力。在马哲中,最核心的知识点就是对立统一规律,这个知识点考察的小知识点很多,在学习时较难理解,需要重点注意。

关于哲学的学习方法,毛主席早在1938年延安授课时就说过,一定要理论联系实际,这是马克思主义理论的学风。大家要深入掌握普遍性和特殊性。

关于矛盾的普遍性首先,矛盾存在于一切事物的发展过程中;其次,每一事物的发展过程中存在著自始至终的矛盾运动。在现实生活中,例如说到数学,我们学过有正数负数,物理学有作用力反作用力,化学有正离子负离子,生物学有同化异化,毛概中有帝国主义和中华民族,经济学有需求和供给,人的思想有善有恶,心情有好有坏等等,这就说明只要客观事物上在人的脑海中反映存在差异,我们都可以把它看成是矛盾,有了矛盾就有了对立,这能够推动事物的发展。所以最后在马哲中体现的是,我们要有矛盾分析法,全面的看问题。无论任何事情,都不能只有一个想法或者一种考虑,都要一分为二的看问题。

在考题中,涉及到矛盾普遍性,常见的出题思路是,对一个事物的评价,给出好与坏的看法,或者给出两种截然不同的观点,出现这样的特征,一般就要选矛盾的普遍性。

关于矛盾的特殊性,首先是各种物质运动中的矛盾,都带特殊性。马哲总结了运动的五种形式,物理运动,化学运动,机械运动等,不同的运动,有很多相同点,但是尤为重要的是关注每个运动的不同点,这是每个事物相区别的根据,就是矛盾的特殊性。德国哲学家莱布尼茨曾经给皇帝展示过花园的树叶,宫女采集了很多树叶,虽然看起来都很像,但是细心看每个树叶的纹理,大小,颜色,薄厚也都不尽相同,这也是矛盾的特殊性。人的一生中,不同时期遇到的问题也不一样,例如在小的时候,如果身体不太好,就会有生病和健康之间的矛盾,上学时期,会有学习和就业之间的矛盾,谈恋爱时,会有爱情和学业之间的矛盾,这就说明事物之间的矛盾具有特殊性的同时,事物内部也有矛盾性。

在这里我们分析一个题目:在大数据时代,人们关注数据的存储问题。有研究表明,对于“热数据”,要用闪存,对“温数据”要保存在磁盘里,对于“冷数据”,要放在磁带里。问体现了什么样的哲理。A项普遍性寓于特殊性;B项矛盾贯穿每个事物始终;C项主次矛盾相互转化;D项矛盾的特殊性。很多同学选择的是:A矛盾的普遍性寓于特殊性中。这是错误的。

所谓普遍性寓于特殊性中,说的是在特殊性的这些事物中表现出来的共同特点,或者说共性。每个数据都是特殊性,他们都是“数据”,这就是共性。如果题目说:数据有很多类型,有热数据,温数据,冷数据,那么这个答案没问题。但是题干表达的是每个矛盾的不同表现特征,那就属于矛盾的特殊性了。

相关推荐》》

2018河北省“三支一扶”计划招募1080名公告

2018保定三支一扶考试内容-公基:党史重点知识回顾-抗日战争时期

2018保定三支一扶考试内容-行测技巧:假言命题综合推理方法简析


[责任编辑:周蒙蒙]