2018下河北教师资格面试:你觉得你作为幼儿教师的优势是什么

2018-10-11 17:35:53   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐保定教师资格考试2群 324468409 

编辑推荐2018河北教师资格笔试辅导课程

编辑推荐相关政策,电话咨询:0312-5992367

【导读】中公保定教师资格证考试网同步河北省教师资格考试网发布:2018下河北教师资格面试:你觉得你作为幼儿教师的优势是什么。如有疑问可加群咨询【保定教师资格考试2群 324468409 】 ,更多资讯可以搜索保定中公教育,及时关注微信公众号(bdoffcn)。

近年来,随着幼儿教师行业准入资格难度的增加和要求的提高,步入幼儿教师资格证考试浪潮的人越来越多。那么,你觉得你作为一名幼儿教师的优势是什么呢?这也是我们教师资格证面试结构化中常考的一个内容。从题型和答题内容上来看,它相当于一个简短的自我介绍。很多人都说“自我介绍还不简单嘛!”是不难,回头想想,从小到大你经历过多少次自我介绍?你都介绍了些什么?可以发现,在介绍别人的时候,我们常常滔滔不绝,但介绍自己时常常词穷或是语无伦次。今天,我们就为大家梳理一下与此相关的问题及答题思路,以此来帮助大家更好地表达清楚自己求职幼儿教师所具备的优势。

那针对“你觉得你作为幼儿教师的优势是什么”这个题,我们首先要清楚回答的重点在哪儿,很明显应该是在“优势”一词上,也就是说你凭什么觉得自己能够胜任幼儿教师这一职位呢?此时,你对自己的介绍要始终围绕一名合格的幼儿教师所需要具备的综合素质进行。我们说一名合格的幼儿教师,应该符合《幼儿园教师专业标准(试行)》中“幼儿为本,师德为先,能力为重,终身学习”的基本理念;应该具备良好的教师职业道德素养;应该具备专业系统的理论知识和技能;那我们在回答的时候就可以围绕这些关键点进行,以此来凸显我们回答问题的理论深度。当然在回答的时候一定要遵循“扬长避短、三句话不离老本行”的原则,比如“我很粗心、没有耐心、比较懒”等这种话在回答时千万不要出现,那应该说些什么呢?没错,就说一些大家的共性缺点,比如说“我的工作经验不足”等,然后补充说明针对这一缺点,日后你将如何改进。

答题思路如下:

一、理论方面

本科期间,我所学专业是学前教育。通过对学前教育学、学前心理学、教师职业道德、法律法规等学前教育专业知识内容的系统学习,我的理论基础得到了更进一步的夯实,并在此次考试中顺利通过了教师资格证笔试,为我将来解决幼儿教育中所遇到的问题提供了专业的理论支撑。

二、技能方面

一名优秀的幼儿教师除了拥有专业的理论知识外,弹、唱、说、跳、画等这些专业技能也得有所涉猎,而这些内容我在校期间都有学习。我们都知道要提升专业技能,课堂上学到的远远不够,为此,我利用节假日参加少儿舞蹈培训,并顺利取得少儿舞蹈教师资格证书。同时利用其他休息时间,加强钢琴绘画等技能方面的练习,为日后从事幼儿教师工作打下了坚实的基础。

三、从业资格

在校期间,我除了努力学习专业知识,提高专业技能,还成功取得了相关从业资格证书,如育婴师、保育员职业资格证书、全国计算机二级、大学英语四级等相关方面的证书。

四、实践方面

大学期间,我积极参与社会教学实践,如进行支教、去相关培训机构任教,参加幼儿教师职业技能培训等活动,这些都为我提供了丰富的实践经验。其次,我有过三个月的幼儿园实习经历,参与了三个年龄班、五大领域的保教活动。每天坚持认真听课、备课,遵循保教并重原则,做好实习教师该做的每一件事,及时总结,同时在工作上也取得了一些成绩,得到了园领导的认可。

但由于实习时间有限,无法积累更多的实践经验,还需在日后工作中逐渐积累。

综上,我认为幼儿教师是一份以专业水准为前提的、非常有爱、非常温暖的职业。我自信能够胜任幼师这个岗位,会怀着极大的热情投入到工作中去,以实际行动将为人师表、敬业奉献的精神践行贯彻到底,像一名优秀的幼儿教师看齐!

其实结构化问题并不难,需要我们合理规划好时间,抓住问题中的关键点作答,切忌答非所问。除此之外,还需要我们有良好的心理素质和谦虚诚恳的态度,具备了这些,就一定能够取得优异的成绩!

扫码·关注微信公众号(保定中公教育)

回复“高分攻略”下载2018下半年教师资格各学科备考白皮书

保定中公教育

——相关推荐——

2018下半年河北省教师资格证笔试考试公告(信息汇总)

2018保定教师资格面试各学科【试讲视频】示范

全国教师资格笔试统考各题型备考视频(中小幼)


[责任编辑:周蒙蒙]