2019国考申论重点题型:综合分析之解释型

2018-10-12 17:14:26   来源: 保定中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019国考公告大纲解读峰会(提前预约哦)

编辑推荐2019保定公务员考试群 675560194

编辑推荐课程咨询:0312-5992367

编辑推荐2019国考优学冲榜协议课程

【导读】中公保定公务员考试网国考申论频道同步国家公务员考试网为考生提供:2019国考申论重点题型:综合分析之解释型。欢迎加入【2019保定公务员考试群 675560194】,欢迎关注保定中公教育微信公众号(bdoffcn),获取更多考试资料。

相信很多有过公务员考试经历的同学都知道,在申论考试中,有一种题型让许多考生头疼不已,就是公务员考试中必考题型----综合分析,每年不仅是在笔试申论中会考,而且在面试中也是必考题型,所以学好综合分析题,对于能否成为公务员有着至关重要的作用。而在综合分析当中,又有许多小的类别,其中最常考的有三种题型,一是解释型综合分析,二是评论型综合分析,三是启示型综合分析,今天,中公教育专家就重点讲解一下解释型综合分析如何答题。

解释型综合分析通常的分析对象是材料中的一句话,如2017年副省考过,“谈谈对材料3中“我们只有通过水的意向,才能体味儒之柔”这句话的理解”,还有2016年国家公务员考试考过,指出材料中“中国教育技术层面走的太快了,灵魂跟不上了”这句话的含义,可见,当看见在题干中,让你分析材料中的一句话时,我们可以把这类题归类为解释型综合分析。当然,同学们也可以根据一些字眼进行区分,当你在题干中看见一些字眼,如:谈谈对一句话的理解,解释一句话的意思,指出一句话的含义是,我们亦可将这类题目归类为一道解释综合分析。

那解释型综合分析如何答题呢?其实很简单,一共分为三步走。第一步,既然是谈对一句话的理解,通常我们先要解释一下这句话,就是结合材料,将材料出题人隐含在材料中的意思挖掘出来,然后用自己的语言将这个意思进行概括,得出咱们的解释这句话的意思,写在答案的第一句;第二步,解释完这句话的意思后,你需要进行分析论证,因为你的这句话其实就是你的观点,而你的观点是有待商榷的,因此,要在第二步中通过原因,影响等因素去论证你的观点,同时注意逻辑要清晰;第三步,通常你在分析论证观点后,往往会存在一些问题,而这些问题是材料中的,因此,作为一个即将成为政府工作人员的人,看到问题一定要去解决问题,因此,我们这最后一步就是根据材料中的问题提出有效对策。这也就是咱们常说的,是什么,为什么,怎么办。

更多2019国考备考信息查看保定2019国家公务员考试网

考试公告 考试大纲 职位表 报名入口 准考证打印
笔试课程 招考信息 报考指导 时事政治 行测技巧
申论技巧 面试技巧 考试题库 每日一练 加入我们

微信关注保定中公教育(bdoffcn)

回复:国考

获取2019国考备考资料+历年国考试题

保定中公教育

相关推荐》》》

2019国考行测如何备考进步快

2019国考行测资料分析答题技巧:有效数字法

2019国考行测时间不够怎么办


[责任编辑:周蒙蒙]