2019河北事业单位面试热点话题:“顺风车”该何去何从

2018-10-12 17:35:11   来源: 保定中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐保定事业单位考试4群705994745(加群专享内部资料)

编辑推荐咨询电话:0312-5992367

【导读】中公保定事业单位招聘网同步保定市直事业单位考试网发布:2019河北事业单位面试热点话题:“顺风车”该何去何从。如有疑问可加群咨询【2018保定事业单位群: 86361518】 ,更多资讯可以搜索保定中公教育,及时关注微信公众号(bdoffcn)。

背景资料

据微博网友@Super_4ong 介绍,24日下午,浙江温州一赵姓女孩乘坐滴滴顺风车后微信呼救,随后失联。目前,警方已经介入调查。根据网友描述,该女孩来自温州乐清,在24日下午乘坐滴滴顺风车前往目的地,但随后该女孩在微信中向好友表示,“司机开的山路没有一辆车,有点怕”。在下午两点十五分左右,该女孩另一好友收到“救命、求救”消息。随后关机失联。

热点预测

8.24日下午,浙江温州一女子乘坐顺风车后被杀这一事件引起了大家广泛的关注。在近四个月的时间里,连续发生两起女性乘坐顺风车遇害的案件。对此,你怎么看?

热点解析

观点:顺风车的出现本是为了能够实现资源的共享,方便大家出行,也给司机带来一定的收入,但是近段时间以来却常常发生乘坐顺风车遇害的事件,这一问题应该引起我们高度关注和打击。

现状分析:不仅仅是浙江温州这名赵姓女子,就在百天之前曾发生“空姐遇害”案件,在短短的百天时间里连续发生了两起恶性事件,而对于这一恶性事件政府必须予以出击,做好监督和整治工作。

影响分析:1.虽然这种事情不常发生,但是每一次偶然都会必然对受害者家庭带来巨大的悲痛;2.这种现象也影响了顺风车平台的信誉和发展;3.对于社会的正常治安秩序也会带来极大的挑战。

原因分析:1.网约车平台监管不力,虽然在“空姐遇害”案件之后顺风车做出了相应的“人脸识别”“定位跟踪”等相应安全保障,但还是没有从准入门槛尤其是对已经从业的网约车司机进行整治,也没有及时有效的应对突发状况的举措,如“要等一小时回复”;2.没有形成网约车和公安部门的联动,在出事之后不能第一时间解决问题;3.出行人员自我安全意识和自救技能还是比较差;4.司机的从业素质参差不齐,职业素养不高。

对策分析:1.对于网约车司机进行整治。不管是对于已从业的网约车司机还是即将要从业的网约车司机都应该从严把好准入门槛和建立已退出机制。2.加大对于平台的惩戒机制。出台相应的规定,不仅仅对于网约车司机还应该对于平台从严处置,提高其违法成本。3.交通部门也应该履行好监督的职责,加强对于网约车的抽查和检查。4.建立网约车平台和公安机关的联动机制,对于突发事件公安机关可以第一时间介入处理。

更多保定事业单位备考资料,请访问保定事业单位招聘考试网!

相关推荐:

2018保定事业单位面试技巧大汇总!

2018保定事业单位面试技巧:在考场中如何做到自然交流

2018保定事业单位面试技巧:如何让答题内容更丰富


[责任编辑:周蒙蒙]