2019河北事业单位面试热点话题:要合力整治未播剧售卖乱象

2018-10-12 17:35:10   来源: 保定中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐保定事业单位考试4群705994745(加群专享内部资料)

编辑推荐咨询电话:0312-5992367

【导读】中公保定事业单位招聘网同步保定市直事业单位考试网发布:2019河北事业单位面试热点话题:要合力整治未播剧售卖乱象。如有疑问可加群咨询【2018保定事业单位群: 86361518】 ,更多资讯可以搜索保定中公教育,及时关注微信公众号(bdoffcn)。

背景资料

眼下,《延禧攻略》《如懿传》等清宫剧正在热播,追剧成为不少网友的日常爱好。为了看到最新剧集,一些网友选择花费数十元在视频网站上充值成为会员;但也有一些商家瞅准“商机”,以低于网站会员价的价格,向剧迷们兜售热播影视剧资源,甚至泄露部分未播剧集。记者调查发现,网售热播影视剧已形成利益链:商家通过微博、贴吧等招揽客流,随后通过微信出售影视剧资源(8月26日《北京青年报》)。

热点预测

中国影视剧场百花齐放,特别对于优秀的国产剧,成为了各大电视台高价竞逐的对象。但是近期我们却发现,一些商家瞅准“商机”,以低于网站会员价的价格,向剧迷们兜售热播影视剧资源,甚至泄露部分未播剧集。对此你怎么看?

热点解析

近期确实出现了一系列受人追捧的国产剧,远一点的如《人民的名义》,最近的如《延禧攻略》等,都掀起了一股万人空巷的追剧风。当然在广大群众痴迷追剧讨论剧情的同时,也出现了或多或少的抱怨。抱怨只有会员才可以看剧,抱怨每天更两集太少。所以也就出现了一些商家在网上以低于会员价格售卖剧集甚至售卖未上映剧集的情况。类似做法虽然满足了少部分群众的需求但是是一种盗版侵权行为,也会打击制片人的积极性。所以值得我们关注。

就如之前的《人民的名义》,就在2017.3.29在湖南卫视播出。而最开始每周日至周四晚19.50更新2集,周五周六晚19.30更新1集。这其实也是电视台一直以来的策略,通过类似做法,吸引观众长期的关注,提升收视率。类似做法虽然对于广大追剧民众来讲不够人性化,但是这是合理策略。毕竟湖南卫视为人民名义的版权也付出了天价,需要类似策略更好收获利益。包括近期热播的《延禧攻略》也是如此,爱奇艺独播,所以想看剧情的小伙伴也不得不办理会员才能看。当然从爱奇艺角度来讲,这样的做法也同样合理,同样是斥巨资买断《延禧攻略》版权。我们同样应该看到,类似高价买断版权也是激励我们的播放平台app尊重版权,打击盗版的做法,也可以更好保障制作团队的著作权。为了买断版权所花费的巨资给予了影视制作人明确的高质电影电视剧的制作方向,可以更好促进国家优秀文化的发展传播。而类似售卖的做法一方面侵犯了作者著作权以及平台的放映权,会引发盗版盛行的恶性竞争,不利于文化的发展。并且在传播盗版盈利的同时,甚至出现了一些网站打着首播的旗号欺骗消费者,恶意拉动访问量,木马病毒等肆虐盗窃群众财产隐私,缴费看不到剧集的诈骗行为等。因此确实应该积极应对解决。

但是实际上对于网络售卖的监管解决还存在多方面问题。一方面是取证难,很多获得了资源的群众不愿意举证去举报售卖方。第二方面渠道多样,包括微博,微信,贴吧,论坛等等。第三个方面是隐蔽性极强,往往是小额的金钱流通,甚至有时候就是微信群里打个广告,发个链接就完成了交易,很难发现。

因此想要解决类似乱象,必须以多角度各位合力解决。其一网信部门网络警察要承担应有的责任,在日常工作中积极对于网络中盗版剧横行进行监督封禁。避免剧集的传播。第二相关平台比如百度云方,微信,微博平台可以协助进行监督。第三,之所以出现类似情况还是民众版权保护意识不强,因此需要对于版权保护等知识进行宣传,让更多民众了解版权保护的知识意识,自觉抵制盗版,举报盗版。我相信通过多方努力可以解决掉盗版横行这一国产剧发展路上的毒瘤蓬勃发展,让民众在未来看到更多更加优秀的影视产品。

原标题:《延禧攻略》等清宫剧热播 未播剧集在网上被售卖

来源:凤凰资讯

更多保定事业单位备考资料,请访问保定事业单位招聘考试网!

相关推荐:

2018保定事业单位面试技巧大汇总!

2018保定事业单位面试技巧:在考场中如何做到自然交流

2018保定事业单位面试技巧:如何让答题内容更丰富


[责任编辑:周蒙蒙]